Автоклавы для стерилизации: каким он должен быть

0
995

Стерилизация медицинского оборудования является неотъемлемой частью работы медперсонала, так как отсутствие правильного ухода и обработки медицинского оборудования может привести к необратимым последствиям в результате и использования. Самым надежным и распространенным способом стерилизации считается автоклавирование, то есть обработка паром под давлением.

Автоклав для стерилизации представляет собой специальный аппарат, герметически закрывающийся с толстыми стенками. Автоклавирование должен поводить специально обученный человек, потому как этот процесс без специальной подготовки осуществлять нельзя.

Виды автоклавов

Автоклавы бывают трех видов, и каждый их них отличается своими функциями. Различают три класса автоклавов: S,N,B.

  • Класс N используется при стерилизации гладких простых инструментов и тканевых материалов без упаковки. Этот класс автоклавов не подразумевает предварительной вакуумизации и вакуумной сушки. Класс N позволяет стерилизовать как гладкие инструменты, так и пористые материалы в упаковке либо без.
  • Класс B уже подразумевает наличие вакуумной сушки и предварительной вакуумизации. Данный вид автоклавов позволяет обрабатывать любые материалы и инструменты как в упаковке, так и без нее.

Наличие у автоклава функции предварительной вакуумизации крайне важен, так как этот процесс позволяет убрать весь лишний воздух из всех, даже самых мелких, полостей и щелей, что в дальнейшем упрощает обработку паром всего инструмента. Поэтому первые два класса автоклавов нельзя использовать при стерилизации некоторых инструментов и материалов. После вакуумной сушки идет процесс непосредственно стерилизации водяным паром, которая доступна любому автоклаву. Этап вакуумной сушки также не доступен всем видом автоклавов. Такая сушка позволяет получить в результате стерилизации уже сухие инструменты. Если данная функция не доступна автоклаву. То она, как правило, заменена дополнительной сушкой.

Для стерилизации также используют сухожар, но у автоклава перед ним есть ряд преимуществ, например, в нем в 2 раза меньше по времени происходит процесс стерилизации, он расходует немного электроэнергии, вместимость его достаточно большая и в процессе обработки режущие инструменты не затупляются.

Таким образом, автоклав как аппарат для стерилизации значительно облегчает этот трудоемкий процесс и позволяет быстро и качественно обработать медицинское оборудование.