Объемная термообработка: что это

0
909

Объемная термическая обработка — закалка, отпуск, отжиг, нормализация. В целом, закалка, с последующим отпуском.

Термическую обработку можно условно разделить на две группы

  • Полная.
  • Поверхностная.

Первый вариант необходимо применять в том случае, если нужно изменить структуру всего металла в изделии. Второй же подойдет, если требуется изменить поверхностные слои.
Целью данной обработки может являться, повышение износостойкости, улучшение различных свойств металла, как физических, так и химических. К примеру, металл может стать тверже.
Твердость увеличивается, когда структура трансформируется в мартенсит, сорбит, троостит.
Режим закалки может быть разный, и чтобы добиться максимального эффекта, качества, нужно правильно выбрать режим.

Режим, в первую очередь, зависит от:

  1. Температура нагрева.
  2. Скорость охлаждения.
  3. Длительность выдержки.

Термическую закалку можно разделить еще на две группы. Уже по скорости охлаждения.

  • Ступенчатая снимает напряжение, которое может возникнуть в процессе. Нагретую деталь опускают в масло, определенной температуры. Следом, она сама остывает на воздухе.
  • Второй тип — изотермическая закалка. Охлаждение осуществляется непосредственно, в воде. Но все — таки более популярно в этом масло. Его используют для большинства видов стали используют.

Чтобы точно не возникло никаких трещин, чтобы избежать перенапряжения, нагрев металла нельзя производить резко, и быстро. Его нагревают медленно, и постепенно, выделяя на это достаточное количество времени, и учитывая, все возможные его особенности.
Ведь не правильно выбранный режим, как и не правильная технология закалки, могут привести к повреждениям, или же плохому результату.
В Москве можно найти не мало компаний, занимающихся обработкой стали, с качественным оборудованием, и хорошими специалистами. Но хорошего специалиста, с приятными ценами, можно найти в любом городе, главное учитывать честные отзывы. Мастер сможет сделать вам конструкцию из металла, любой сложности, учитывая ваши желания, или же ваши чертежи, и учтет все существующие требования к данному, не простому делу.