Лампы для проектора и срок их эксплуатации

0
1036

В первую очередь лампы для проекторов различаются по мощности. Технология производства ламп определяет тип цветопередачи. В связи с этим источники цвета разделяют на три группы

  • Металлогалогенные лампы НСХ – по сравнению с другими видами ламп стоят недорого. Подходят для использования дома или в офисе. Цветопередачи неплохая, но со временем начинает тускнеть, а затем окончательно угасает.
  • Ртутные газозарядные лампы Р-VIP – их отличает компактный размер. Они очень яркие свет отдают равномерно. Подходят для использования в интерактивных досках и проекторах.
  • UHP (Ultra High Performance) – дают много света, но не слишком ярко и точно передают цвета. Могут функционировать в экономном режиме. С ними необходимо аккуратно работать и утилизировать согласно инструкции.
  • Ксеноновые лампы – универсальный вид, может использоваться и дома, и на производстве. Ксеноновые лампы выбирают даже для использования в кинотеатрах, в частности они работают в высокотехнологичных системах IMAX.

Срок эксплуатации ламп для проекторов

Лампа для проектора не погаснет в одно мгновение, понять, что она скоро перестанет работать можно задолго до полного отключения. Со временем лампы начинают угасать, пока совсем не перестанут включаться. Средний срок эксплуатации – 2000 часов. Но это примерное значение, во многом то, сколько прослужит зависит от пользователя. Продлить срок ее работы поможет медленное отключение. Поэтому в разных проекторах одни и те же лампы будут работать разное время.

Если вы хотите, чтобы лампы работали как можно дольше, выбирайте проектор с возможностью медленного отключения. Понять, насколько медленно отключается источник света, можно посмотрев на экран. Если для полного угасания необходимо как минимум 20 секунд, то лампа прослужит достаточно долго.

Из инструкции можно узнать, что производитель указывает два срока эксплуатации. Как правило, срок службы лампы в максимальном режиме не превышает 1000 часов. Из инструкции следует, что оптимальный режим для ее работы – экономичный, а форсированный, это стандарт, заданный производителем.

Если ваша лампа уже отработала половину ресурса, необходимо покупать новую, возможно вам не придётся менять ее прямо сейчас, но запастись все же стоит. В целом замечено, что функция плавного отключения источника света способна продлить срок работы лампы до 4000 часов. Это максимальный показатель, но при бережном отношении к проектору и лампе можно достичь такого результата.

Детальнее: https://vdex.ru/shop/lampy-dlya-proektorov-i-tv/lampy-dlja-proektora/