Что такое сварка аргоном

0
1218

Аргонная сварка является в современном мире одним из наиболее востребованных видов сварочных работ, что и не удивительно, ведь именно аргонная сварка позволяет производить сварку и других металлов, а также сплавов. Сварка аргоном применяется для сварки алюминия, титана, цинка, магния, меди и их сплавов, нержавеющей стали, цветных металлов и неметаллов. Эта специальность может понадобиться не только в автомобильной промышленности, но и при производстве мебели, в металлообрабатывающей промышленности и строительстве промышленных объектов.

Какие особенности

Аргонная сварка имеет следующие особенности:

  1. она отличается универсальностью, поскольку может использоваться для любых металлов;
  2. ее можно применять для работы с любыми материалами;
  3. аргонно-дуговая сварка выполняется при высоких температурах, вплоть до 1300 \С, что обеспечивает высокую прочность соединения.

Кроме того, такая сварка обладает свойством сохранять пластичность при остывании, а также высокой устойчивостью к коррозии. Для проведения аргонодуговой сварки может применяться как вольфрамовый, так и угольный электрод. Однако чаще всего для этих целей применяется вольфрамовый. Вольфрамовая дуговая сварка является более экономной (на 1 кг металла тратится в 5-6 раз меньше электроэнергии), чем сварка угольным электродом. По этой причине такая сварка получила наибольшее применение.

Какие преимущества

Аргонная сварка обладает таким главным преимуществом, как высокая прочность. С помощью аргонной сварки можно с легкостью соединять любые металлы, кроме алюминия и магния. Сварочные работы могут проводиться как в бытовых условиях, так и в промышленной сфере деятельности. Это связано с высокой технологичностью и простотой сварки.

При работе со сварочным аппаратом аргонно-дуговой сварки (ТДМ-25) достигается высокое качество соединений, поскольку при этом используется постоянный ток и происходит защита зоны сварки от окружающей среды.

Сварка производится за счет подачи в зону сварки газа (аргона) и применения присадочной проволоки. Аргонная и аргонно-дуговая сварка имеет свои особенности, связанные с необходимостью создания защитного газа в зоне сварки и при использовании угольного наконечника. Уголь и его напыление обеспечивают стабильность дуги, а также хорошую защиту от окисления свариваемого металла.