В московской больнице открыли прием всех желающих к узким специалистам

5

К врачу без талона: раз в месяц одна из московских больниц проводит день открытых дверей, когда пациенты могут в порядке живой очереди попасть к узким специалистам. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов. 

В час дня у кабинета хирурга живая очередь. Сегодня никаких талончиков: врачи принимают любого пациента – нужны только паспорт и полис. 

Семья Калашниковых в больнице бывает редко. Они случайно узнали, что раз в месяц сюда можно попасть в обход регистратуры.

«У сына очень серьезное венозное заболевание. Хромает, и вены видны наружно. Это результат травмы, у него когда-то был перелом кости», – говорит Виктор Калашников.

Все это – как раз по части сосудистого хирурга. Опытному профессионалу достаточно нескольких минут, чтобы понять, в чем дело.

Алексей Калашников – пациент почти образцово-показательный. Пьет таблетки, носит компрессионный трикотаж. Обычно врачи имеют дело с более запущенными ситуациями.

«У нас 90% людей совершенно не носят трикотаж, хотя он показан. А это склонность к тому, что могут быть осложнения в дальнейшем. Люди приходят недообследованные, без анализов, без ультразвуковых исследований. Большая нагрузка выпадает на стационары», – комментирует сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ ГКБ №51 г. Москвы Владислав Комаров.

В день открытых дверей хирурги успевают принять 20-30 человек. Одних пациентов беспокоят совершенно конкретные симптомы, другие приходят провериться на всякий случай.

«Консультация ни к чему не обязывает. По крайней мере, это будет просвещение. Есть люди, которые просто хотят узнать: как с этим жить, больше ничего. Мы всех не агитируем на операции, иногда бывает, отговариваем», – говорит заведующий отделением чистой хирургии ГБУЗ ГКБ №51 г. Москвы Рамазан Темирсултанов.

Так было и в этот раз. Жанна Тихонова пришла не просто спросить о диагнозе мужа. Мысленно она уже была готова на операцию, у супруга недавно нашли грыжу возле желудка. В этой больнице как раз специализируются на хирургии пищевого тракта.

«Я не вижу проблем, которые требуют нашего вмешательства. У него есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, она бессимптомна. Любая операция в его состоянии несет крайне высокий риск», – считает врач.

«Врач ясно все объяснил: нужна диета, гастроскопия и лечение», – говорит супруга пациента.

Чтобы не попасть на операционный стол, врачи советуют постоянно проверять свой организм. Проходить гастроскопию, делать УЗИ брюшной полости, проверять состояние желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. А раз в год не забывать заглядывать к хирургу.

Владимир Сероухов

Источник: mir24.tv