Бурят почти 30 лет проходил с болтами во рту вместо зубов

13

Житель Бурятии 27 лет жил с зубными протезами в виде болтов во рту, которые ему установили вместо отсутствующих зубов на нижней челюсти. Об этом сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы имени Семашко (РКБ) в Улан-Удэ, куда мужчина пришел их удалить.

В 1991 году пациент, которому на тот момент было 30 лет, обратился к неизвестному врачу из другого региона с просьбой установить протезы. Медик провел ему крайне рискованную операцию и просверлил насквозь челюстную кость и установил два длинных стержня, имитирующих настоящие титановые импланты. Эти стержни поддерживались винтами, вкрученными в нижнюю челюсть снизу.

Врачи РКБ успешно удалили эти конструкции. Для этого требовался ювелирный подход к делу, поскольку почти за три десятка лет стержни основательно вросли в кость. Сейчас пациент готовится к настоящей имплантации зубов.

Отмечается, что хирурги бурятской больницы в первый раз видят подобные «протезы». Они также удивились везению мужчины, что за столько лет у него не развились осложнения в виде гнойно-воспалительных заболеваний.

2 (3)

Бурят почти 30 лет проходил с болтами во рту вместо зубов
Фото: РКБ им. Н.А. Семашко

3 (2)

Бурят почти 30 лет проходил с болтами во рту вместо зубов
Фото: РКБ им. Н.А. Семашко

Ранее в апреле ученые назвали способ избавления от кровоточивости десен. Оказалось, что от гингивита можно избавиться, перейдя на диету, содержащую много антиоксидантов, растительной пищи и минимальные количества сахара и животных жиров.

Источник: iz.ru