Профсоюзы будут добиваться освобождения малоимущих от уплаты НДФЛ

5

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) будет добиваться рассмотрения вопроса об освобождении граждан с низкими зарплатами от подоходного налога. Как пояснили «Известиям» в организации, соответствующие консультации зафиксированы в генеральном соглашении между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы.

О возможном обсуждении сторонами освобождения малоимущих россиян от уплаты НДФЛ «Известия» сообщили в понедельник, информацию подтвердили в российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Однако потом там заявили, что совещания по этому вопросу не проводятся и на ближайшие полгода не запланированы.

«Это четвертый абзац пункта 1.7 соглашения. Пусть внимательно читают представители аппарата и знают текст, который был подписан всеми тремя сторонами, иначе это некрасиво получается», — прокомментировал «Известиям» ситуацию секретарь ФНПР Олег Соколов.

По его словам, при подписании присутствовал президент России Владимир Путин. «Фотографии есть, где все руки жмут, так что все-таки надо помнить мероприятия, которые в Кремле проводятся», — отметил Соколов. Генеральное соглашение было подписано 29 января 2018 года, достигнутые договоренности не отменялись.

Кроме того, идея отмены НДФЛ для малоимущих зафиксирована и в соглашении на 2017 год, «но правительством эта норма не выполняется», а Минфин не выступает с инициативами.

Пока в правительстве действительно не проводилось совещаний на эту тему, что «Известия» также указали в заметке 15 апреля.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Соглашение не воробей: профсоюзы требуют вычета на низкие зарплаты

Источник: iz.ru