Искусствовед оценила ущерб от пожара в Соборе Парижской Богоматери

115

В Париже потушили пожар в Соборе Парижской Богоматери. Более 12 часов французские пожарные боролись с огнем в Нотр-Дам-де-Пари. Собор загорелся вечером 15 апреля. В результате рухнул шпиль собора, и частично обрушилась крыша здания. Десятилетия и миллионы евро, по подсчетам специалистов, потребуются на восстановление собора. Нотр-Дам-де-Пари на протяжении столетий является одним из самых известных зданий Парижа. В соборе хранился терновый венец Иисуса Христа и частица Креста. Христианские реликвии при пожаре не пострадали. Все ценности перевезли в мэрию Парижа на время реставрации. Ежегодно собор посещали 14 миллионов человек. Нотр-Дам-де-Пари начали строить в середине XII века. Строительство продолжалось почти 200 лет. Из-за этого в соборе смешаны романский и готический стили. Наполеон Бонапарт короновался в 1804 году в Нотр-Даме.

Сколько времени может уйти на реставрацию, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала искусствовед Жанна Полански.

— Жанна, здравствуйте. Итак, печальная новость для всех ценителей прекрасного. Пожар во всемирно известном Соборе Парижской Богоматери. Почему здание так сильно пострадало от пожара? Это как-то связано с материалами, из которых оно построено?

Ж.П.: Здание пострадало катастрофически сильно. То, что они говорят две трети, по сути, остались только каменные стены XIII века, каркас здания. То, что было внутри, снаружи – на деревянных каркасах, обшитых свинцом. Дерево XII века выгорело. За это время оно очень хорошо просохло и моментально вспыхнуло. Горели леса. Огонь перемещался вниз. Атрибуты церковного служения, лавки для посетителей – из дерева. Алтарь тоже декорирован деревом, картины на стенах. Это вещи, которые потушить практически невозможно. Крыша – свинцовая, свинец плавился, падал. Все что не сгорело, залито свинцом. Я с трудом представляю, как сейчас будут разбирать завалы внутри. От храма не осталось практически ничего, кроме стен. Его наружное убранство, и внутреннее – XIX век. Собор реставрировали во второй половине XIX века. 25 лет шла реставрация. Его практически воссоздали заново, кроме стен. Даже во время коронация Наполеона внутренние помещения были задекорированы, потому что он был уже в плохом состоянии.

— Существует такая легенда о том, что деньги на ту реставрацию начали активно собирать после того, как вышел роман Виктора Гюго…

Ж.П.: Роман подстегнул, да. На собор стали смотреть не как на что-то старое, а как на некий символ.

— В заявлении французского президента прозвучал порядок сумм, которые потребуются на реставрацию Нотр-Дама, — миллиарды евро.

Ж.П.: Да. Хотя реставрацией это назвать сложно, скорее, реконструкция. Отреставрировать можно, когда что-то есть. А здесь, по сути, нет ничего, кроме стен, и надо заново воссоздавать.

Продолжение беседы с Жанной Полански смотрите в видеоверсии.

Источник: mir24.tv