Лужков раскритиковал нерасторопность пожарных при тушении Нотр-Дама

8

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков указал на нерасторопность французской пожарной службы и слишком долгую раскачку властей при тушении пожара в соборе Парижской Богоматери.

По словам политика, его удивило то, что для ликвидации огня использовали не весь потенциал города, а также тот факт, что пожарные прибыли с опозданием на место происшествия.

«Когда поступает сигнал с такого объекта, как собор Парижской Богоматери, нужно сосредоточить все имеющиеся силы. Возможно, потери были бы меньше, но медленно действовали пожарные, хотя со стороны сложно это объективно оценить», — заявил он в интервью НСН.

Бывший мэр российской столицы добавил, что когда начался пожар, разумно было бы сразу начать вынос всех ценностей и христианских святынь.

Вечером 15 апреля загорелись строительные леса на чердаке собора Парижской Богоматери. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только утром 16 апреля, несмотря на это многие культурные ценности удалось спасти.

Парижский прокурор Реми Эйтз заявил, что пожар в соборе Парижской Богоматери был непредумышленным.

Ранее 16 апреля французская газета L’Obs сообщила, что во время тушения пожара в соборе Парижской Богоматери вода нанесла непоправимый урон главному органу храма. Однако затем первый заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил, что музыкальный инструмент не пострадал.

Источник: iz.ru