Над Эрмитажем приспущен российский флаг в знак солидарности с Парижем

7

В знак солидарности с Францией над Эрмитажем приспустили российский флаг. Гендиректор музея Михаил Пиотровский сказал, что случившийся пожар в соборе Парижской Богоматери лишний раз показывает хрупкость мировых культурных ценностей.

«Пожар – это тот ужас, который всегда в голове у директоров музеев. Этой ночью директоры музеев точно не спали. Это тот самый страшный риск, которого мы всегда боимся… Наши главные усилия направлены на обеспечение пожарной безопасности, потом теракты, кражи – целый набор того, что угрожает памятникам культуры. И относиться к этим угрозам, нужно как к угрозам человеку и человеческой жизни», – отметил он. 

Напомним, Нотр-Дам-де-Пари 15 апреля пережил сильный пожар. Рухнули шпиль, часы и часть крыши здания, а вот несущие конструкции и главные реликвии, в том числе терновый венец Иисуса Христа, уцелели. По данным СМИ, пожар может быть связан с реставрационными работами. 

Сейчас французские специалисты уже приступили к укреплению внутренних конструкций собора. Работы обещают выполнить за 48 часов. Главное исключить опасность обрушения. Тогда внутри смогут работать искусствоведы.

Источник: mir24.tv