Памятник Жоресу Алферову открыли в Санкт-Петербурге

156

Памятник нобелевскому лауреату Жоресу Алферову открыли во вторник, 16 апреля, в Санкт-Петербурге. Церемония прошла в Национальном исследовательском Академическом университете РАН.

Ткань с монумента торжественно сняли вице-губернатор города Владимир Княгинин и вдова Жореса Алферова Тамара Дарская под звуки гимна Санкт-Петербурга, пишет сайт kp.ru.

Бронзовый ростовой памятник, изготовленный еще при жизни Алферова в мастерской Зураба Церетели, установили в холле университета в галерее, где висят портреты академиков, членов-корреспондентов Российской академии наук — бывших и нынешних сотрудников, почетных докторов вуза.

Режиссер Владимир Бортко, который хорошо знал Алферова по работе в Госдуме, также приехал на открытие монумента.

«Сейчас не открытие памятника, а увековечивание памяти одного из великих сынов своей родины. Я счастлив, что мы вместе росли на земле», — заявил он.

Санкт-Петербургский Национальный исследовательский Академический университет РАН был основан Жоресом Алферовым в 2002 году. Ученый до конца жизни занимал должность ректора вуза.

Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Он был единственным жившим в России нобелевским лауреатом по физике. Награду ему вручили в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. С 1991 до 2017 год Алферов занимал должность вице-президента РАН.

Источник: iz.ru