Шнуров посвятил стих сгоревшему собору Парижской Богоматери

9

Музыкант Сергей Шнуров посвятил стихотворение пожару в соборе Парижской Богоматери. Он опубликовал его в своем Instagram во вторник, 16 апреля.

«Ржала Истории Кобыла // Над тем, что всё это Фигня. // Открылись рты и стыли души // У общества застрял комок», — написал он.

Музыкант предположил, что автором «перформанса» выступил случай, который не смог выдумать ничего лучше.

Пожар начался в 18:50 по местному времени (19:50 мск) 15 апреля. Загорелись строительные леса на чердаке собора Парижской Богоматери. Через некоторое время обрушились крыша, шпиль и часы. Пожар удалось потушить только на следующий день, но многие культурные ценности всё же удалось спасти. По мнению парижской прокуратуры, пожар был непредумышленным.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции открыл сбор средств на проведение восстановительных работ в Нотр-Даме. Предположительно на реставрацию потребуется по меньшей мере 10 лет.

Президент России Владимир Путин направил французскому лидеру Эммануэлю Макрону телеграмму с выражением сочувствия народу страны и надеждой на восстановление Нотр-Дама. Российский лидер также предложил помощь лучших специалистов из РФ.

Собор Парижской Богоматери возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после выхода в свет в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго.

Источник: iz.ru