Два года в сапогах: в Таджикистане идет весенний призыв в армию

26

Весенний призыв в армию идет в Таджикистане. В этом году кампания проходит под девизом «здоровые и образованные», сообщает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Разговоры и шутки – хорошее средство от волнений. Уже скоро медкомиссия столичного комиссариата определит судьбу этих парней. У призывников, кроме желания пойти в армию, должно быть крепкое здоровье.

Если у молодого человека астма, плоскостопие или психические заболевания, то о службе в армии нужно забыть. В медкомиссии работают профессионалы, и обмануть врача у недобросовестных парней не получится.

«Букву «М» называют «Ш», вместо «Н» говорят «К». Я 20 лет работаю в комиссии и сразу вижу, кто жульничает. Мы каждого проверяем специальными приборами. Например, офтальмоскоп помогает узнать остроту зрения и разные патологии», – говорит офтальмолог Назарали Салимов.

Еще одно требование в этом году – образование. У Джахонгира Мирзоева диплом финансиста. После университета он мог устроиться на престижную работу в банке. Но решил, что сначала отдаст долг Родине.

«В армию хотел еще до поступления в вуз, но колебался. Во время учебы убедился в своем мнении. У меня дед служил, отец служил в Афганистане, и я не должен нарушить традицию. Это школа мужества», – заявляет житель Гиссарского района Джахонгир Мирзоев.

Несколько тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил в весенний призыв. Только за две недели военные комиссариаты выполнили план на 40 процентов.

«У нас есть еще полтора месяца. Так что будет из кого укомплектовать нашу армию. Некоторых берем сразу, других переносим в конец списка на случай недобора», – говорит начальник военного комиссариата Районов республиканского подчинения Муртазо Курбонов.

Срочная служба в армии Таджикистана длится два года. Половина этого срока предусмотрена для молодых людей с дипломами о высшем образовании. Вооруженные силы республики – это сухопутные, мобильные войска, военно-воздушные и силы противовоздушной обороны. А также национальная гвардия и пограничные войска.

Фируз Умарзода

Источник: mir24.tv