Сад в центре мегаполиса: напротив Кремля высадили яблони и разбили цветочные клумбы

22

В Москве напротив Кремля высадили яблони и разбили цветочные клумбы. Всего на Манежной площади появились семь тысяч растений. О масштабном озеленении рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Зелено не по-столичному. У стен Кремля разбили огород. На паре соток в самом центре мегаполиса, будто в деревне зреет земляника, помидоры, перец, а через пару месяцев и яблоки пойдут.

В центр Москвы из Воронежских садов переехали 130 яблонек, но снимать брусчатку ради зеленых провинциалок не стали. Деревья высадили в ящики с землей. В каждом грунт и удобрения. Весит такой полтонны — домой не унесешь. 

«Выбирали мы яблони средней полосы России, потому что яблоки средней полосы удивительно пахнут. Если посмотрим на южные, они не пахнут. Наши, может, неровные не очень красивые, но самые ароматные, самые вкусные», – считает дизайнер, автор проекта «Яблоневый сад» Ирина Сухотина.

Под яблонями расцветают клумбы. Всего дизайнеры создали 200 цветочных ансамблей. Здесь и гвоздика, и сирень, и колокольчики в двух цветах – белом и голубом. А вот яркими акцентами станут плоды, которые созреют на Красной площади. К слову, собирать урожай разрешается.

«Конечно, будут срывать, но зато такая ягода запомнится на всю жизнь, когда ты сорвал клубнику прямо у Кремля», – отметила Ирина Сухотина.

Уже шесть лет с приходом нового времени года столицу обновляют и наряжают по-особому. Этой весной в Москве пройдет арт-фестиваль «Николин день». К нему и приурочили открытие яблоневого сада.

«Он трехдневный. Пройдет с 17 по 19 мая. Он посвящен одному из самых любимых и почитаемых в России святых – Николаю Чудотворцу. Так как он традиционно считается покровителем мореплавателей, то на фестивале будет ярко выраженная морская тематика. Например, здесь неподалеку появится 17-метровый Корабль Даров», – поделилась информацией представитель оргкомитета фестиваля «Николин день» Анна Торопова.

А еще организаторы ждут наплыв влюбленных парочек. Есть поверье, что святой Николай помогает девушкам выйти замуж. Потому всех влюбленных приглашают сюда на свидания. Романтику обещают. У каждой клумбы поставят по скамейке.

Запах цветущих садов будет разноситься по Красной площади ближайшие месяцы. А дальше яблони пересадят в грунт в один из новых районов города. Отмечается, что все растения, которые появились у стен Кремля, выращены в России.

Анна Парпура

Источник: mir24.tv