315-летняя история: как в Кронштадт придумали первый в мире ледокол

24

Защитник морских рубежей. Кронштадт – готовится отпраздновать юбилей – 315 лет. Прославился не только, как город – крепость Санкт-Петербурга. Там был создан первый в мире ледокол. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев вспомнил историю. 

Кронштадт один из немногих в мире городов – островов. Сегодня его с берегами Финского залива объединяет дамба, по которой проложена скоростная магистраль. Путь от Дворцовой площади до центра Кронштадта займет чуть больше часа. 

А когда-то сюда добирались на лодках, зимой на санях. И в межсезонье, если лед был недостаточно крепким для саней и слишком опасным для судов, попасть на остров Котлин было практически невозможно. 

Проблему смог решить инженер судостроитель Михаил Бритнев. Он срезал носовую часть своего судна на 20 градусов к линии киля. Таким образом, оно ложилось на лед и за счет собственной тяжести кололо его, расчищая дорогу. 

22 апреля 1864 года из Кронштадта в Ораниенбаум отправился первый в мире ледокол «Пайлот». Позже именно по чертежам Бритнева стали строить суда в Германии, США, Дании, Швеции. 

С тех пор прошло больше ста пятидесяти лет, теперь дорогу во льдах прокладывают атомные ледоколы, но принцип работы остался прежним. Меняется лишь проходимость. «Пайлот» мог расколоть лед толщиной в несколько сантиметров, современные корабли не боятся метровых препятствий. 

«Пошли по ровному льду. Идем-идем, но что-то не очень. Время было, остановились, трап спустили, пошли – метр сорок. В документах написано метр, а я вам говорю, что я сам колол метр сорок», – рассказал второй помощник капитана ледокола «Капитан Сорокин» Алексей Задвидский.  

Сейчас Российский ледокольный флот самый мощный в мире. Больше пятидесяти судов: от маленьких речных, до огромных арктических.  

Основные торжества в честь юбилея Кронштадта начнутся 18 мая. Центром праздника станет Якорная площадь, там для жителей и гостей города выступят звезды российской эстрады. Пройдет карнавал, авиашоу, а закончится праздник салютом.

Нахид Бабаев

Источник: mir24.tv