Капризный май в России: Магадан заливают дожди, в Салехарде выпал снег

31

За неделю до начала лета в разных регионах России осеннее ненастье или зимние сугробы. В Москве – резкое похолодание. Магадан заливают дожди. Салехард – в снегу. А в Воркуте и вовсе отменили занятия во всех школах из-за метели. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова. 

Чтобы уехать на работу, машину еще нужно откопать. Такой сюрприз сегодня утром приготовила природа для жителей Салехарда. Мело накануне всю ночь. Из-за сильного снегопада дорожные службы города перевели в усиленный режим.  Сугробы – в несколько сантиметров. За сутки выпала двухмесячная норма снега. И это за неделю до календарного лета. Похожая ситуация – в Норильске. Шубы и шапки местным жителям убирать пока рано.

Кажется, людей такие весенние капризы природы совсем не расстраивают. Включив камеру смартфона, здесь каждый водитель чувствует себя блогером.  А вот Магаданскую область уже несколько дней заливают дожди. Сильно поднялся уровень грунтовых вод. Затопило поля и огороды. Размыло региональную трассу Магадан – Клепка.  На этом автомобиле в поселок Клепка едут энергетики. Но говорят, возможно, придется вернуться: вода в любой момент может отрезать поселок от остального мира.  «Сомнения есть, переедем обратно дорогу, нет. А так, мы смелые люди, отчаянные», – говорит водитель Евгений Князев. В столице Колымы объявили режим локальной чрезвычайно ситуации. Растет уровень реки Ола. Это грозит подтоплением сразу нескольким поселкам.  «Взяты на контроль все гидротехнические сооружения, работают две оперативные группы главного управления. По оценке гидротехнических сооружений сохраняется вероятность возможных чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня», – указал начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха. Ливневая канализация не справляется с таким количеством осадков. Не выдерживают крыши и даже стены и фундаменты зданий. Десятки обращений к коммунальщикам. В одной из школ города протекли сразу несколько этажей. Теперь без капитального ремонта не обойтись.  «В прошлом году родители, скидывались деньгами, нанимали рабочих, чтобы отремонтировать класс. Вот в результате что получается – все течет», – сказали в администрации учебного заведения.  Погода на севере не скоро даст расслабиться. По прогнозам синоптиков, ливни в Магадане уменьшатся, но будут идти еще несколько дней. На Ямал придет дождь с мокрым снегом, и все это – с сильными порывами ветра.

 

Наталья Дюжикова

Источник: mir24.tv