Россиянки рассказали о бизнесе мечты

26

Около 80% россиянок хотели бы открыть свой бизнес. Такие результаты показал опрос проекта «Леди Mail.ru».

Самым популярным бизнесом оказалось собственное кафе — о нем мечтают 26% опрошенных. Второе место (19%) заняло производство одежды и аксессуаров. 13% хотели бы открыть кондитерскую. Также в число популярных вариантов вошли цветочный бизнес, студия маникюра и образовательные курсы, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

Около 42% опрошенных считают, что им хватило бы года-двух, чтобы бизнес начал приносить прибыль. 26% считают, что потребуется полгода-год, еще столько же — что несколько лет.

Треть опрошенных (33%) считает, что им нужен стартовый капитал от 500 тыс. до 1 млн рублей, еще 33% необходимо более 1 млн рублей. 22% уложились бы в сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Только 12% уже располагают требуемой суммой, у остальных таких денег нет или они их копят.

Брать кредиты для своего дела не готовы 76% опрошенных (для 38% процент по кредитам слишком высокий, 35% боятся, что не смогут выплатить кредит, а 26% считают, что не стоит начинать бизнес с долгов). Если всё же пришлось бы рассматривать этот вопрос, 61% изучили бы все имеющиеся предложения самостоятельно, 20% обратились бы в тот банк, где уже обслуживаются, 13% начали бы с рассылки заявок в банки.

В апреле на Ялтинском международном экономическом форуме состоялось обсуждение вопросов гендерного неравенства во власти и бизнесе. Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в качестве примера привела самую прибыльную сферу российского бизнеса — природные ископаемые. Доля женщин в нем, по ее словам, составляет 1,5%.

Источник: iz.ru