Секретные материалы: как Черчилль защищал последнюю британскую ведьму

28

В спиритизм — возможность общения с духами умерших – верили многие известные люди. Мало кто знает, что в спиритическую историю однажды оказался втянут премьер-министр Англии Уинстон Черчилль. 

Повальное увлечение потусторонними явлениями охватило Европу в XIX веке. Спиритическими сеансами бредила и Великобритания. Одной из самых известных женщин-медиумов того времени была Хелен Дункан. Дар ясновидящей у девочки из Шотландии заметили еще в семилетнем возрасте. Впоследствии Хелен вышла замуж за Генри Дункана. Супруги увлеклись оккультизмом и вместе проводили спиритические сеансы. 

Секретные материалы: как Черчилль защищал последнюю британскую ведьмуФото: Википедия

В 1941 году Хелен Дункан предсказала крушение военного корабля HMS Barhgam, в ходе которого погибла тысяча человек. На момент прорицания о морской трагедии было известно лишь очень узкому кругу лиц. Хелен вызвала дух одного из моряков с погибшего судна. Дух поведал о том, что их корабль был потоплен фашистской подводной лодкой. Сотрудники спецслужб были в шоке. 

Хелен уличили в государственной измене и арестовали прямо во время проведения спиритического сеанса. Чтобы изолировать «ведьму», отыскали закон о колдовстве 1735 года, по которому ее обвинили в связях с сатаной. Хотя свидетели говорили о том, что Хелен Дункан не шпионка, что она действительно обладает сверхспособностями. Защитником медиума стал Уинстон Черчилль, который обвинил судей в «зашоренности и ужасающей несправедливости». Однако даже его заступничество не помогло. Черчилль добился отмены архаичного закона только в 1951 году.

Секретные материалы: как Черчилль защищал последнюю британскую ведьмуФото: Википедия

Хелен Дункан с тех пор оставалась под бдительным присмотром спецслужб. Когда она вновь занялась спиритизмом, ее вновь заключили под стражу и предъявили обвинения в мошенничестве. Но суд оказался милостив, и Дункан смогла вернуться домой в Шотландию. Однако из-за подорванного здоровья Хелен в скором времени скончалась. Впоследствии «Закон о колдовстве» переименовали в «Закон о лжемедиумах», а затем он трансформировался в закон о защите прав потребителей от недобросовестной торговли.

Еще больше сенсационных разоблачений и тайн элиты, парадоксов истории и зашифрованных открытий – в программе «Секретные материалы» на телеканале «МИР». Смотрите новые выпуски по субботам в 7:25.

Источник: mir24.tv