В Крыму готовы к приезду комиссара СЕ по правам человека

21

В Крыму готовы к встрече комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович. Как отметила во вторник, 11 июня, крымский омбудсмен Людмила Лубина, Миятович сможет увидеть, как изменилась республика в составе России.

«Мы открыты, мы всегда готовы поделиться состоянием и экономики, и общественного-культурного развития, ситуацией с соблюдением прав человека в Крыму, потому что есть о чем поговорить», — сказала Лубина.

По словам Лубиной, крымские правозащитники хотели бы рассказать комиссару СЕ о том, как Украина нарушает права жителей региона.

«Крымчанам очень сложно получить документы от Украины: хотят получить наследство, расторгнуть брак — им нужны документы, но им не дают», — отметила Лубина. Она добавила, что крымчане боятся ехать на Украину, чтобы, например, навестить родственников, поскольку там их «хватают, сажают в тюрьмы» и приговаривают «к диким срокам наказания».

Глава комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма и руководитель национально-культурной автономии крымских немцев Юрий Гемпель также заверил, что комиссару в Крыму «готовы показать всё, что она пожелает».

«Я лично буду очень рад, что человек такого уровня приедет и своими глазами увидит ту динамику, с которой развивается сегодня полуостров», — отметил он.

Ранее 11 июня МИД России сообщил о договоренности, согласно которой Миятович должна посетить Крым 7–11 октября текущего года.

Крым присоединился к России в результате референдума, который прошел в республике весной 2014 года. Украина отказывается признавать итоги голосования и считает Крым своей временно оккупированной территорией.

Источник: iz.ru