Волонтеры в Воронеже подключили цифровое ТВ бывшей узнице концлагеря

35

Смотреть праздничные программы в новом, цифровом, качестве вещания сможет сегодня жительница Воронежа Мария Неретина. Она пишет стихи и мемуары о Великой Отечественной войне. В 1942 году ребенком попала в концлагерь «Красный партизан». Воспоминания бывшей узницы записала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Именно мирного неба так не хватало в детстве Марии Ивановне. Зимой 1942-го ее родное село Лофицкое на правобережье Дона заняли немцы. Девочке не было и года, когда ее вместе с мамой отправили в концлагерь под Воронежем. 

«Кормили плохо. Посылали зимой где-то свеклу копать, выкапывать мерзлую, то картошку. В общем, такую баланду давали, что мы до войны поросят лучше кормили», – вспомнила бывшая узница немецкого концлагеря «Красный партизан» Мария Неретина.

«Непокоренные» – так она назвала свой первый сборник стихов. В честь этой медали – знака узников концлагеря. Но и после войны жизнь наладилась не сразу. В 14 она пошла работать в колхоз. Там встретила будущего мужа. Они прожили вместе 60 лет.

«Его прислали зоотехником, ему 18 и мне. Главный зоотехник. А я свинаркой работала, у меня коса была большая, длинная коса. И когда знакомили нас, зоотехник же главный, представили нас. Он говорит: «Я как увидел, как глянул, и все, говорит, это на всю жизнь», – рассказала Мария Неретина.

Но концлагерь и голод не прошли бесследно. В 19 лет Марию на несколько месяцев парализовало.

«Он меня в одеяло завернул, пеленками, на руках вывез, посадил и повез через речку в сельский совет. Я не хотела, говорила: «Саша, ну зачем жизнь портить, ты молодой». А вы знаете, парень заплакал и говорит: «Марусь, я если бы со мной такое случилось, неужели ты бы так просто меня бросила?» – вспоминала бывшая узница.

Год назад Мария Ивановна овдовела. С тех пор почти не выходит из дома. Пишет книги, смотрит телевизор. С 3 июня в Воронежской области отключили устаревший аналоговый сигнал. Перейти на новое вещание ей помогли волонтеры «цифры».

Свои книги не продает, а раздает бесплатно студентам и школьникам края, которые часто бывают у нее в гостях.

Напомним, что это уже третья волна подключения цифрового вещания в России. С 3 июня на вещание нового качества перешли еще в 36 регионах страны, это почти 60 миллионов зрителей.

Надежда Сережкина

Источник: mir24.tv