Даниле из Вологды после тяжелой травмы головы нужен курс реабилитации

25

Даниле Петрушину из Вологды после страшной аварии диагностировали тяжелую травму головного мозга. Прогнозы были неутешительные. Медики уверяли, что помочь ему невозможно: проживет он не больше недели. Но борьба родителей за сына и реабилитация дали положительный результат: Даня уже понимает окружающих и может отвечать им. Благотворительный фонд «Живой» и телеканал «МИР» собирают деньги, чтобы помочь мальчику пройти еще один курс. Нужно 315 тысяч рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

18-летнему Даниле Петрушину разговаривать удается пока с большим трудом. Это последствия страшной аварии. Год назад в Вологде на пешеходном переходе его сбила машина. В результате многочисленные переломы, повреждения внутренних органов и ушиб головного мозга тяжелой степени.

«Нам сказали, что с таким диагнозом живут пять-семь дней. Он был в коме. У него было много переломов. Нас к нему не пустили. Сказали, что только на чудо можно надеяться. Шансы на выживание – минимальные», – говорит мама Данилы Галина Петрушина.

Даня провел в реанимации три месяца и выжил. Он не мог сам дышать, есть и не реагировал на происходящее. Врачи разводили руками: сделали все, что могли. Мама мальчика не отчаялась и начала сама заниматься с сыном, а потом нашла реабилитационный центр «Три сестры». Там и помогли.

Сейчас Дане приходится много терпеть, иначе результата не будет. С утра до вечер болезненные процедуры и тренировки. Всего за полтора месяца – невероятный прогресс. Он научился сидеть, переворачиваться, пить и есть. Но главное, Данила стал понимать других и общаться, к нему почти вернулась память.

«Главное и самое трудное – мы видим возрастание когнитивных функций, чего обычно почти не бывает. Динамика для его случая очень хорошая, потому что у нас есть все основания думать, что у него в значительной мере восстановится речь. Мы уже сейчас видим большие улучшения в том, что касается передвижения – работа рук, которая раньше полностью отсутствовала, работа ног», – говорит лечащий врач центра «Три сестры» Дмитрий Сумин.

В июле у Дани день рождения. И врачи надеются, что он пойдет. Но надо продолжать занятия. Новый курс реабилитации стоит 315 тысяч рублей. Помочь можете вы, зрители телеканала «МИР». Для этого нужно отправить СМС со словом «Живой» на номер 3443, в тексте указать сумму пожертвования. Вместе мы сможем подарить Даниле полноценную жизнь.

Ранее телеканал «МИР» рассказывал историю Натальи Бугровой. После инсульта женщина месяц не приходила в сознание в больнице. Страдала от пневмонии и мочевой инфекции, дышала и питалась через специальные трубки. Но всего за три недели в реабилитационном центре в нее буквально вдохнули жизнь. Наталья научилась сидеть, двигать рукой и выражать эмоции. Пациентка уже может есть и пить, держать голову и сидеть. Даже диалог с логопедом понемногу получается. Нужны были деньги на новый курс реабилитации. Благодаря неравнодушным телезрителям удалось собрать 57 тысяч рублей. Сейчас Наталья продолжает занятия. И у нее есть все шансы встать на ноги.

Анастасия Лиходедова

Источник: mir24.tv