Жители Арыси возвращаются домой

0
10

Эвакуированные жители города Арыси Туркестанской области Казахстана, где 24 июня произошел взрыв на складах боеприпасов, возвращаются в свои дома. Из Шымкента первые колонны автобусов провожал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Спустя четыре дня эвакуации жители Арысь возвращаются в свои дома. Первые автобусы, которые были организованы властями Шымкента, начали выезжать с 6-ти часов утра. 

«Все-таки мы надеемся на лучшее. Будет сделано так, как обещают. Как вот обещает правительство, что нам помогут и надеемся не только на материальную, но и на моральную помощь», – рассказала жительница Арыси.  

Автобусы поочередно забирают людей из эвакуационных пунктов. Погрузить вещи помогают военнослужащие, волонтеры. И хотя люди с нетерпением ждут возвращения домой, некоторые боятся возвращаться в Арыс. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мост через Амур в Китай введут в эксплуатацию после окончания пандемии

«Я боюсь возвращаться, люди говорят что наши дома еще не до конца очищены от снарядов. Ладно мы взрослые, но ведь дети могут пострадать если они найдут не разорвавшийся снаряд», – сказала женщина. 

Власти области заверяют, город уже полностью безопасен. Но на всякий случай всем жителям Арыси раздадут специальные памятки. 

«В памятке будет указано, что делать, если вы обнаружите какой-то предмет. Но не будем говорить, что это снаряд, граната, но они должны вызвать через полицию, через местную власть обязательно группу саперов, которые должны разминировать», – заявил советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.  

Ремонтом пострадавших домов займутся в самое ближайшее время. Арысь разделили на 17 секторов, за которыми закреплены акиматы районов и городов области. В городе уже восстановили электричество, водоснабжение и работает мобильная связь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведев назвал выделенную на проведение переписи населения сумму

Кирилл Харламов

Источник: mir24.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь