Телепрограммы сделают доступными для инвалидов по слуху

11

Телепередачи станут доступными для инвалидов по слуху с 1 января 2020 года. Данное требование для телеканалов введено в рамках исполнения Россией обязательств норм Конвенции о правах инвалидов. Изменения были внесены в ст. 31 Закона «О СМИ».

Теперь минимальный объем адаптированного контента должен составлять не менее 5% от объема вещания в неделю, но без учета программ в прямом эфире.

Требование распространяется на все телеканалы вне зависимости от тематики, территории распространения и прочих параметров.

Минкомсвязи предлагает адаптировать контент посредством субтитрирования или скрытого субтитрирования, сурдоперевода, «бегущей строки» или иных способов, согласованных с общественной организацией инвалидов по слуху. Внедрить можно как один способ, так и несколько.

Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья была одобрена Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года, Документ ратифицировали 50 стран. Россия присоединилась к Конвенции в 2012 году.

Источник: iz.ru