Госдума запретила передавать коллекторам долги за ЖКХ

21

Госдума приняла закон, запрещающий передавать коллекторам долги за оплату жилищно-коммунальных услуг. Он поможет защитить жилищные права россиян, считает автор документа, вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Сейчас вопрос выведения коллекторов из сферы жилищных правоотношений не полностью решен. Действующий закон фактически разрешает передавать коммунальные долги коллекторам, отметила Яровая. Анализ практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям, передает «РИА Новости».

Во втором чтении в документ внесли ряд принципиально важных поправок. В частности, сделали невозможным погашение долгов за счет соседей, рассказала она.

В конце 2018 года стало известно, что «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провела круглый стол по вопросу взыскания долгов по ЖКХ. Организация заинтересовалась этим вопросом и хочет разработать для поставщиков коммунальных услуг стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Источник: iz.ru