Возрождение глубинки: в Поморье бывший сельмаг превратят в музей

13

В старинной деревне Рыжково (Плесецкий район Архангельской области), расположенной на территории Кенозерского национального парка (КНП), ветхое здание бывшего магазина превратят в музей истории этого поселения, сообщается на сайте нацпарка.

Сейчас в Рыжкове круглый год в деревне проживает всего два человека, хотя когда-то это была крупнейшая в округе деревня. Летом населенный пункт оживает благодаря многочисленным отпускникам и школьникам, которые приезжают отдохнуть в Кенозерье. Они предложили превратить сельмаг в музей истории деревни. Там же, по замыслу инициаторов, разместится клуб, в котором рыжковцы и гости смогут отмечать праздники и просто общаться.

Идею поддержала администрация нацпарка, проект получил финансирование. Его авторы приняли участие в обучающем семинаре «Десять шагов к успешному проекту», где раскрыли концепцию будущего музея.

Работы уже начались: в ветхом здании перекрыли крышу и принялись обшивать потолки вагонкой. В планах – внутренняя отделка и ремонт крыльца.

Рыжково (Рышкова) находится на севере Плесецкого сектора КНП, на берегу озера Свиное. Ее главной достопримечательностью считается Введенская часовня 1805 года с расписными «небесами» – особым видом потолочного перекрытия, на котором традиционно изображали фигуру Иисуса Христа (в центральном медальоне) и апостолов (на гранях).

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на территории Плесецкого и Каргопольского районов в районе Кенозера. В 2004 году он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2014 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия. Парк отличается уникальным сочетанием природного ландшафта и архитектурного наследия. На его территории находится фрагмент водораздела Ледовитого и Атлантического океанов (озовая гряда), Кенозерская впадина – древнейший разлом земной коры, озерно-канальная система с древними волоками, «священные рощи», один из пяти сохранившихся в России деревянных погостов-тройников, а также около 40 храмов и часовен, многие из которых украшены «небесами».

Источник: mir24.tv