Муссоны, тайфун: стихия обрушилась на Индию и Китай

20

Жертвами непогоды в Индии стали 150 человек. На страну обрушились сильнейшие за десять лет муссоны, что стало причиной мощного наводнения. В некоторых регионах объявлен наивысший уровень опасности. В Китае – своя беда, тайфун «Лекима». Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Продукты и вода для тех, кто остался в своих домах. Индийские спасатели могут передвигаться по улицам только на лодке. 

«У нас мало питьевой воды, не работает мобильная сеть и телефоны разряжаются. Так что мы остаемся без связи», – рассказал спасатель Рауль Шарма.  

Юг и запад Индии от ливней пострадали больше всего. Заливать регионы начало еще в конце июня. Но муссон, который прошел в эти выходные, стал для Индии одним из самых разрушительных за последние десять лет. 

Больше всех пострадал штат Керала. Сразу в нескольких регионах объявлен наивысший уровень опасности. Отменили занятия в школах. И рейсы в аэропортах.  

Китайские провинции тоже под водой. Главный удар тайфуна «Лекимана» приняла на себя восточная провинция Чжэцзян. Скорость ветра достигала 50 м/с. Эвакуировать из опасных районов пришлось больше миллиона жителей. 

«Вода поднялась до четырех метров, а в некоторых местах достигает и пяти метров», – сказал местный житель.  

Разгул стихии нарушил движение поездов. Несколько тысяч авиарейсов были задержаны или отменены. Многие районы остались без электричества. Власти уже подсчитали ущерб – 3,5 млрд долларов. Сейчас «Лекима» ушел на восток и бушует над морем.

Тайфун «Лекима» отразился и на Приморье. В регионе последние 12 часов идут сильные дожди. Выпала половина месячной нормы осадков. Реки выходят из берегов. В зоне подтопления оказались сотни частных территорий. По словам гидрологов, есть угроза большого наводнения.

Анна Бажайкина

Источник: mir24.tv