Кровососущая экзотика: россиян атакуют тропические клопы

18

В России зафиксировано нашествие тропических клопов. Паразитов привезли туристы и мигранты из стран Азии. Клопов находят в постельном белье, в шкафах и чемоданах. Насекомые могут также обитать в розетках, батареях и под обоями. Уже зафиксированы сотни случаев укусов экзотических насекомых. Энтомологи выяснили, что тропические клопы могут нападать на человека при свете дня. Главные признаки присутствия клопов – капли крови на постели и черные точки на обоях. Постельные кровососы могут быть переносчиками лихорадки, туляремии и других опасных болезней. Вывести клопов очень сложно – насекомые имеют иммунитет на ядохимикаты. Для борьбы с клопами в жилье нужно проводить дезинфекцию и делать ремонт. 

Чем опасны клопы, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач-инфекционист Светлана Дегтярева.

— Переносчиками каких опасных инфекций могут быть эти кровососы?

Светлана Дегтярева: Доказано, что клопы с Американского континента могут переносить болезнь Шагаса. В теле обычного постельного клопа, распространенного в России, могут обнаружить инфекции, передающиеся с кровью, но возможность передачи человеку заболеваний через клопа окончательно не доказана.

— Но ведь бывает еще и аллергия на клопов?

Светлана Дегтярева: Их укусы вызывают достаточно выраженную аллергическую реакцию, неприятный зуд, нарушение сна, из-за чего может развиться невроз. После укуса клопа можно увидеть след на коже. Для клопов характерны цепочки укусов, поскольку клоп присасывается несколько раз на небольшом отрезке, как правило, на руках или ногах.

— Что делать, если покусали клопы?

Светлана Дегтярева: Однозначно стоит обратиться к доктору, получить консультацию дерматолога, чтобы врач определил, какие именно препараты (местного или общего действия) лучше использовать, чтобы уменьшить зуд.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv