В Нур-Султане отметили 26-ю годовщину ввода миротворцев в Таджикистан

13

В Нур-Султане сегодня отметили 26-ю годовщину ввода миротворческого стрелкового батальона на границу Таджикистана и Афганистана. Тогда на борьбу с мятежниками, выступавшими против властей исламской республики, были отправлены 500 человек. Это сводные роты Министерства обороны, пограничных и внутренних войск Казахстана, передает «МИР 24».

Стрелковый батальон нес службу более 8 лет. За это время 43 человека погибли и около ста были ранены. Усилиями миротворцев удалось стабилизировать ситуацию в регионе и не позволить моджахедам проникнуть на территорию других азиатских государств. Сегодня бывшие участники афганской операции в память о погибших товарищах возложили цветы к монументу защитников отечества в Нур-Султане.

«Мы живем в мирной стране благодаря нашему Елбасы, который не дал эскалации вооруженного конфликта перейти на сторону стран Азиатского региона, отправил в Таджикистан на добровольной контрактной основе миротворческий казахстанский стрелковый батальон численностью до 500 человек. Мы с честью выполнили свой долг. Защитили таджикско-афганскую границу в самые тяжелые 1990-е годы», – отметил подполковник запаса Мурат Мухамеджанов.

Источник: mir24.tv