Всемирный день фотографии: как снимки творят чудеса

31

Сегодня отмечают Всемирный день фотографии. Ровно 180 лет назад во Франции была представлена технология получения изображения на светочувствительной металлической пластинке – прототипа современных снимков. О тех, кто сегодня не мыслит свою жизнь без фотоаппарата, — корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Наполовину фотограф, наполовину – психолог. Так говорит про себя Ласло Габани. Для хорошего снимка мало правильно выстроить кадр – нужно раскрыть модель. Мастер знает: талантливая фотография способна творить чудеса.

«Перед мной всегда стояла задача, как я с помощью фотографии могу изменить жизнь людей. Или помочь им запечатлеть на всю жизнь, если говорить о свадебной фотографии, или изменить их жизнь, показать их с другой стороны. И вновь полюбить себя», – говорит профессиональный фотограф Ласло Габани.

Чтобы увидеть красоту в кадре, Ласло каждый раз влюбляется в своих моделей. Без подтекста, конечно. Сугубо профессиональный навык. С таким подходом даже у самых закомплексованных моделей начинают гореть глаза. А это то, что нужно для хорошего снимка. Счастливых историй за 20 лет собралось немало. Однажды даже помог выйти замуж девушке, которая совсем потеряла веру в себя.

«Мне удалось сделать серию фотографий. Когда она увидела, сказала: я никогда так себя не ощущала. Как женщина. И когда я начала показывать это коллегам и друзьям, они сказали: какая ты красивая», – говорит фотограф.

Алексей Черняев пока лишь учится этому волшебству. В прошлом – курьер, снимать начал год назад. Мастерство отрабатывает на таких мастер-классах, как у Жанны Радовой. Желающие стать фотографом в очередь становятся. Сейчас заказов хватает. Главное, не растеряться и поймать тренд.

«Особенно люди старой закалки, им очень сложно перестраиваться. Для них очень сложен инстаграм-формат. Эти девочки-фотографы, которых много становится. Для них это тяжело. И у них, конечно, идет спад», – говорит фотограф, продюсер Жанна Радова.

Сейчас снять кадры, достойные больших конкурсов, можно даже на обычный смартфон. Так Ласло Габани попал в топ со свадебной серией своего сына. На праздник он специально не взял фотоаппарат, но удержаться не смог и начал фотографировать на телефон. А потом отправил снимки на конкурс.

«В последний момент мне сказали, что мне не могут присудить призовое место, потому что мы профессиональная ассоциация, мы не можем показывать, что профессиональные фотографии делаются на «айфоны», – говорит он.

Телеканал «МИР» также проводит фотоконкурс. И чтобы выиграть приз, необязательно быть профессиональным фотографом. До 8 сентября нужно сделать необычное селфи на фоне любой московской достопримечательности. И выложить в социальные сети с хештегом #МИРМОСКВА. Победителей ждет приз – фотокамера.

Анна Парпура

Источник: mir24.tv