Храм – свидетель многих эпох: Спасо-Преображенскому собору Петербурга 265 лет

15

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня возглавил Божественную литургию в одном из старейших храмов Санкт-Петербурга – Спасо-Преображенском соборе.  Этот храм был свидетелем многих исторических эпох в стране и чудом избежал уничтожения. Об уникальной судьбе собора – в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Первый храм появился на этом месте еще в середине XVIII века по приказу Елизаветы Петровны. Так императрица отблагодарила солдат и офицеров за помощь в восхождении на престол. То здание сгорело в начале XIX века. Но церковь быстро восстановили всего за 1,5 года и вновь освятили. После революции 1917-го она чудом избежала сноса. Накануне войны сюда начали свозить чудотворные святыни из храмов, которые закрывала советская власть. Так здесь появился «Спас нерукотворный» – любимая икона Петра Великого. Петр вообще с ним не расставался, можно сказать, и в важные события жизни эта икона его сопровождала. В молебен перед началом создания города молились перед этой иконой, затем Полтавская битва, также она сопутствует Петру», – рассказал священник, клирик Спасо-Преображенского собора Феодосий Амбарцумов. Тогда же место на клиросе обрела еще одна святыня «Всех скорбящих радости», известная своей целительной силой. Даже во время блокады здесь не прекращались богослужения. Более того, тысячи ленинградцев смогли укрыться в храме во время многочисленных артобстрелов: в соборе было организовано одно из крупнейших в городе бомбоубежищ вместимостью более 500 человек. В подвалах церкви люди находили не только веру в спасение, но и шанс выжить. В это Рождество президент России подарил храму еще одну святыню – икону XIX века «Господь Вседержитель». Когда-то Владимира Путина здесь крестили. «Мама рассказывала, но немного совсем, рассказывала, что они с соседкой принесли меня сюда крестить, отец был у меня членом КПСС, причем таким последовательным и строгим человеком, и они это сделали в тайне от него. Во всяком случае, считалось, что в тайне», – отмечал российский лидер.

Спасо-Преображенский собор – это не только уникальная история, но и архитектура. По периметру храма зодчий Стасов установил 102 трофейные турецкие пушки. Они закопаны жерлами вниз и скреплены цепями в знак того, что больше никогда не будут стрелять. Двуглавые орлы, демонтированные с ограды после революции, спустя годы вернулись на свои места.

Анастасия Глебова

Источник: mir24.tv