Похитителя картины Куинджи приговорили к трем годам строгого режима

0
8

Суд признал россиянина Дениса Чуприкова виновным в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи и приговорил к трем годам колонии. Об этом сообщает корреспондент «Известий».

Чуприков будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Обвинение в ходе прений просило о наказании в виде четырех лет колонии. Среди аргументов был в том числе особо дерзкий характер преступления: картина была похищена в дневное время, на глазах у многих посетителей, а злоумышленник даже не попытался скрыть свое лицо от камер видеонаблюдения.

Сам Чуприков признал свою вину и объяснил свой поступок желанием «хайпануть». Он рассказал, что хотел на следующий день вернуть похищенное на место, и отметил, что если бы кто-нибудь попытался его остановить или спросил, куда он несет картину, он бы тут же отдал полотно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пропавший в Южной Осетии леопард Эльбрус мог умереть от голода

Инцидент произошел 27 января. Посетитель Третьяковской галереи снял со стены картину Куинджи, зашел за демонстрационный стенд, достал полотно из рамы и скрылся. Мужчину задержали на следующий день, а полотно нашли на территории строящегося объекта в Одинцовском районе.

Следствие установило, что мужчина действовал в одиночку. С подозреваемым были проведены две психиатрические экспертизы, оба раза его признали вменяемым. Было возбуждено уголовное дело о хищении особо ценного предмета, повлекшем его порчу, уничтожение или разрушение (п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ).

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь