Глава Иркутской области задумал поднять себе зарплату на 44%

25

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил поднять оклад главы региона на 44%. Соответствующий законопроект опубликован на сайте регионального заксобрания.

По информации из разных источников, сейчас чиновник зарабатывает 500 тыс. рублей, отмечает IRK.ru. Однако в заключении правового управления заксобрания на проект закона сказано, что оклад губернатора предлагается увеличить с 18,8 тыс. рублей до 27,2 тыс. рублей с 1 октября 2019 года.

Согласно документу, повышение оклада коснется и других чиновников. В законопроекте предложено проиндексировать их зарплаты в процентном соотношении в зависимости от роста оплаты труда главы региона.

Областная контрольно-счетная палата подсчитала, что в случае принятия поправок, в IV квартале текущего года на повышение зарплат потребуется 32 млн рублей. На следующий год на эти цели понадобится 128 млн рублей. Отмечается, что в настоящее время количество государственных должностей Иркутской области составляло 84 единицы, фактическая численность — 74 единицы. Таким образом, на каждого чиновника в регионе дополнительно требуется около 144 тыс. рублей.

Ранее «Известия» писали, что на увольнение федеральных чиновников в ближайшие три года планируется потратить 4,8 млрд рублей. Это означает, что в 2020–2022 годах численность госслужащих может сократиться на 13 тыс. человек.

Источник: iz.ru