Климатолог предрек стабильные теплые зимы в России

18

Глобальное потепление поспособствует тому, что тенденция по повышению температур отразится на будущих зимах в России. Об этом 8 ноября в эфире НСН заявил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник главной научной обсерватории и соавтор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев.

По словам специалиста, повышение средних температур чаще всего отражается именно на зимнем периоде и проходит интенсивнее.

«Потепление продолжается, поэтому весьма вероятно, что нынешняя зима и последующие за ней будут теплее предшествующих», — пояснил Киселев.

Вместе с тем климатолог отметил, потепление даже спустя десятилетия не приведет к кардинальным изменениям климата.

«Средняя годовая температура меняется достаточно медленно — рост наблюдается не скачкообразный, а плавный и не очень сильный. Полагать, что температура увеличится на 15 градусов, нет никаких оснований», — отметил эксперт.

Вместе с тем, отметил он, не редки случаи, когда на достаточно большой территории устанавливается аномально высокая температура, как это было в 2010 году, и ситуации такие возникают чаще. В этой связи нельзя гарантировать, что это не произойдет снова в какой-то конкретный год, однако тропический климат средней полосе России не угрожает.

Ранее 8 ноября в центре погоды «Фобос» заявили, что предстоящая зима в Москве будет более чем на четыре градуса теплее климатической нормы и станет одной из самых мягких за всю историю метеонаблюдений. За 140 лет инструментальных наблюдений было всего семь таких сезонов. Самой теплой оказалась зима-1960/61 со средней температурой выше нормы на 4,9 градуса.

Источник: iz.ru