Мосгорсуд не восстановил на службе уволенного после дела Голунова Щирова

24

Мосгорсуд отказался восстановить на службе начальника антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова, чьи подчиненные задерживали журналиста Ивана Голунова. Об этом в среду, 20 ноября, сообщает корреспондент «Известий».

На суде вместо Щирова присутствовал его представитель, отвечать на вопросы корреспондента «Известий» он отказался. Заседание суда проходило в закрытом от СМИ режиме.

Аналогичные иски ранее подавали сержанты Роман Феофанов и Максим Уметбаев. Иск Феофанова Мосгорсуд отклонил, по иску Уметбаева решение еще не принято, пишет ТАСС.

Ранее в ноябре журналисты «Известий» провели расследование и узнали подробности о службе Щирова. В частности, свидетели по одному из уголовных дел заявляли, что Щиров мог быть причастен к провокации преступления и даже организации распространения наркотических средств. Карьерный рост Щирова сопровождался скандалами, за годы службы ему удалось стать собственником обширных территорий в Подмосковье.

О задержании журналиста Ивана Голунова стало известно 7 июня. Сообщалось, что при нем был найден сверток с мефедроном, наркотики также обнаружили у него дома во время обыска. Журналиста обвинили в покушении на сбыт запрещенных веществ, однако свою вину он полностью отрицал.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о снятии обвинений с журналиста и увольнении четверых полицейских, занимавшихся его делом, по итогам служебной проверки. Также были уволены со службы начальник УВД ЗАО Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и глава антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрей Щиров.

В ноябре в ответ на ходатайство Голунова о приобщении материалов уголовного дела о наркотиках к разбирательству следствие заявило, что материалы содержат государственную тайну.

Источник: iz.ru