Эксперт призвала к ежегодной индексации социальных пособий

26

Социальные пособия в России необходимо ежегодно индексировать, рассказала «Известиям» председатель правления тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Вера Острянина. Так она прокомментировала отмену в России указа 1994 года о ежемесячных компенсационных выплатах в размере 50 рублей.

Помимо этого пособия в России есть множество других, требующих индексации, считает эксперт. В частности, государству стоит увеличить до прожиточного минимума выплату неработающему родителю по уходу за ребенком-инвалидом.

«Увеличили выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, если кто-то из родителей не работает. Раньше была 5500 рублей, а сейчас 10 тыс. Но всё равно это ниже прожиточного минимума. Получается, если семья многодетная, один взрослый член семьи получает доход 10 тыс. рублей, который фиксированный и ниже прожиточного минимума. Этот доход всё равно оставляет семью социально незащищенной», — подчеркнула Острянина.

По ее словам, все социальные выплаты должны индексироваться ежегодно из-за инфляции. Например, можно возобновить индексацию материнского капитала, которая не проводилась с 2016 года, отметила эксперт. Размер маткапитала в 2019 году составляет 453 тыс. рублей.

Размер отмененной в России компенсации в 50 рублей Острянина считает оскорбительным. При этом она отмечает, что решение повысить другие выплаты за счет отмены этой не решает системной проблемы.

«Любая мама, которая рожает детей, должна быть защищена возможностью ухаживать за ребенком до трех лет и иметь какой-то за это доход», — заключила председатель правления «Ассоциации многодетных семей».

26 ноября президент России Владимир Путин отменил указ своего предшественника Бориса Ельцина от 1994 года о выплатах в размере 50 рублей. Компенсации выплачивались матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. За 25 лет эта сумма ни разу не повышалась.

В июне 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал повышение для малоимущих семей выплат на одного ребенка в возрасте от полутора до трех лет в 200 раз — с 50 рублей до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе, то есть примерно до 10 тыс. рублей.

В августе Путин подписал закон, который позволит с 1 января 2020 года начать выплачивать пособия малоимущим семьям на детей от полутора до трех лет в размере прожиточного минимума ребенка для каждого отдельно взятого региона.

Источник: iz.ru