ЕСПЧ не признал характер «второго дела» против Ходорковского и Лебедева политическим

0
15

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался считать уголовное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по второму «делу ЮКОСа» политически мотивированным. Об этом говорится на сайте суда 14 января.

Суд признал, что «не было нарушения ст. 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева на то, что их преследование было политически мотивированным», пишет «Интерфакс».

Тем не менее иск Ходорковского и Лебедева был частично удовлетворен — суд признал, что право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о правах человека) в отношении заявителей было нарушено. Денежные компенсации ЕСПЧ назначать не стал, назвав признание допущенного нарушения «достаточной справедливой компенсацией морального вреда».

В марте 2019 года суд обязал экс-акционеров ЮКОСа возместить России €188 тыс. судебных издержек по делу компании. Позднее в мае Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева, проживающего в Нью-Йорке, к 10 годам колонии. Тогда же стало известно, что Генпрокуратура России ведет расследование в рамках третьего уголовного дела в отношении экс-владельцев ЮКОСа, которое было возбуждено несколько лет назад.

ЮКОС — нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. В 2003 году ее руководителям были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате ряда уголовных дел к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года ЮКОС признали банкротом.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь