Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о биологической безопасности России

19

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о биологической безопасности России. Об этом 21 января сообщается на сайте ГД.

Документом устанавливаются основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности страны и определяется комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов.

Кроме того, как отмечается в сопроводительной записке, вводятся такие понятия, как «биологическая безопасность Российской Федерации», «опасный биологический фактор», «биологический риск», «допустимый уровень биологического риска», «биологическая угроза (опасность)», «биологическая защита», «патогенные биологические агенты (патогены)», «патогенные микроорганизмы», «условно-патогенные микроорганизмы» и др.

Помимо этого, обозначен комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды, а также предусматривается формирование государственной информационной системы для обеспечения биологической безопасности — на основе статистических и иных документированных сведений.

По словам председателя профильного комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, у парламентариев были замечания к законопроекту.

«Сегодня мы в комитете приняли решение о создании рабочей группы с участием перечисленных комитетов, экспертов, специалистов секции медико-биологических проблем обороны экспертного совета комитета Государственной думы по обороне, где есть военные, занимающиеся этим вопросом», — рассказал он о дальнейшем плане работы.

Ранее в этот же день в ходе заседания Госдумы депутаты задали вопрос представителю Минздрава Сергею Краевому о том, какие именно биологические угрозы стоят перед Россией и требуют принятия законопроекта о биологической безопасности страны. По его словам, одной из угроз населению является распространяющийся в Китае коронавирус.

Источник: iz.ru