Роспотребнадзор оценил распространение в РФ коронавируса из Китая

36

Возможность появления в России нового типа коронавируса, обнаруженного в Китае, не исключается, однако вероятность его широкого распространения по стране низкая. Об этом заявили в Роспотребнадзоре 21 января.

В ведомстве отметили, что генетическая структура вируса уже известна. Главной его опасностью является то, что вирус «вызывает смертельное для человека заболевание» и, вероятно, передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем.

«Ближайшим родственником» нового типа вируса является коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), который вызвал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2003 году.

В связи с этим возникает необходимость принятия экстренных мер. В Центре стратегического планирования при Минздраве «Известиям» ранее заявили о работе над созданием специального теста на наличие 2019-nCoV. Информацию подтвердили в Роспотребнадзоре ТАСС.

Россию ежегодно посещают более 1,5 млн граждан КНР, примерно столько же россиян отправляются в Китай. В российских аэропортах всех пассажиров рейсов из Китая осматривают с помощью тепловизора, который поможет выявить людей с повышением температуры.

«Все профильные службы в субъектах РФ оповещены о возможности появления случаев заболевания и готовы к проведению противоэпидемических мероприятий. Санитарно-эпидемиологический контроль усилен на всей территории РФ», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Первый случай заболевания пневмонией неизвестного происхождения, который оказался новым типом коронавируса (2019-nCoV), был зафиксирован в китайском городе Ухань 31 декабря. По состоянию на 19 января, известно о 219 случаях заражения, причем 198 из них именно в этом населенном пункте. Из них четверо скончались, а 25 выздоровели и выписаны из больниц. Из продолжающих лечение 35 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а девять — в критическом.

Случаи заболевания уже фиксируются в Южной Корее, Японии и Таиланде. 22 января Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное заседание в связи со вспышкой нового коронавируса.

Источник: iz.ru