Комитет Госдумы поддержал идею о назначении пожизненных сенаторов

0
31

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал ряд поправок в конституции, предусматривающие увеличение президентской квоты в Совете Федерации и право экс-президентов России стать пожизненным членом Совфеда. Об этом 12 февраля сообщило «РИА Новости».

11 февраля депутат Госдумы и сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию РФ Павел Крашенинников заявил, что в группе обсуждают предложение, согласно которому президенты России после сложения своих полномочий смогли бы получить пожизненный статус сенаторов Совета Федерации. При этом, по его словам, они сохранят право отказаться от этой привилегии.

В тот же день Крашенинников сообщил, что рабочая группа по Конституции предложит увеличить число назначаемых президентом сенаторов до 30. На текущий момент президент, согласно действующим нормам, может назначать не больше 10% сенаторов — 17 человек — от общего состава Совфеда.

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Тогда же он подписал указ о создании рабочей группы, в которую вошли 75 человек, а 20 января внес проект закона о поправках в Госдуму.

Нижняя палата парламента одобрила документ в первом чтении 23 января.

За каждую из инициатив будут голосовать россияне, формат разрабатывает рабочая группа совместно с ЦИК. На данный момент известно, что голосование будет проводиться по закону в целом, а не по отдельным пунктам.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь