Клишас назвал решение суда по ЮКОСу противоречащим российскому праву

0
27

Решение Гаагского суда по ЮКОСу противоречит российскому праву и поэтому не должно исполняться в России. Об этом 18 февраля заявил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Это решение противоречит российскому публичному правопорядку и не должно исполняться в России», — передает его слова «РИА Новости».

Ранее в этот же день апелляционный суд Гааги постановил, что Россия обязана выплатить более €50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Они не согласились с тем, что в 2007 году компания была признана банкротом и подали иски против РФ в Международный арбитражный суд в Гааге на сумму в размере $114 млрд, объясняя это тем, что Россия нарушила их права как иностранных инвесторов, экспроприировав имущество.

В 2014 году суд частично удовлетворил требования акционеров, снизив сумму до $50 млрд. В 2015 году Россия подала апелляцию, в которой указывалось, что схема по которой компания уходила от налогов нарушает законодательство практически всех стран мира. В 2016 году Окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж не имел компетенции для вынесения решения о выплате денег.

В свою очередь экс-акционеры ЮКОСа направили ходатайства в Апелляционный суд Гааги для отмены решения Окружного суда Гааги и восстановления решений о выплате $50 млрд, которые и были удовлетворены 18 февраля 2020 года.

14 марта 2019 года суд в Берлине обязал бывших акционеров ЮКОСа возместить России €188 тыс. судебных издержек по делу компании.

24 мая 2019 года Хамовнический суд Москвы заочно приговорил бывшего адвоката ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии. Ивлев, проживающий в Нью-Йорке, был заочно арестован в России с конца 2012 года. Согласно материалам дела, он способствовал хищению $14 млрд, часть из которых была легализована.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь