Чеснок подорожал в России на фоне сообщений о коронавирусе

0
11

Народное средство от простуды чеснок подорожал в январе этого года в России на 37% — по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — на фоне распространения коронавируса COVID-2019. «Известия» выяснили, что цены продолжают расти и в феврале.

В абсолютных ценах, по данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), 1 кг в среднем по стране стоит 212 рублей вместо 155 рублей год назад. При этом в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пока не поступало обращений о повышении цен именно на чеснок.

По статистике «Такском», средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 кг и в сравнении с прошлым годом выросла на 34,3%. В феврале продукт прибавил в стоимости еще 5,5%, в среднем до 246 рублей за кило. Причем наблюдается тенденция роста в последние недели. В частности, к 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для незаконных коллекторов

Объективных причин для повышения цен на чеснок нет, урожай прошлого года был абсолютно нормальным, утверждает исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Что касается заявлений о том, что якобы из-за коронавируса могут прекратиться поставки из Китая, они не имеют отношения к действительности, добавил он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не по чесноку: народное средство от простуды подорожало из-за коронавируса

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь