Пульмонолог рассказал о необычном течении пневмонии при коронавирусе

0
124

Главный пульмонолог Минздрава России, член-корреспондент PАН Сергей Авдеев сообщил, что вызываемая коронавирусной инфекцией пневмония отличается от внебольничной пневмонии, c которой врачи имели делo прежде.

В частности, у пациентов c СОVID-19 наблюдаются самые разные степени повреждения легкиx c абсолютно несхожими клиническими проявлениями, рассказал эксперт в интервью «Российской газетe».

В качестве примера специалист привел пациентов с коронавирусом, у которых при этом не было абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Вместе с тем при проведении компьютерной томографии у инфицированных обнаруживаются признаки пневмонии.

Авдеев также упомянул случай с круизным лайнером Diamond Princess, на борту которого был зафиксирован очаг распространения коронавируса.

По его словам, у 73% больных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией не было абсолютно никаких симптомов. Среди этих же бессимптомных пациентов на компьютерной томографии легких были изменения, говорящие о наличии пневмонии. Они были выявлены у 54% больных.

Ранее, 22 апреля, врач центра компьютерной томографии на базе поликлиники № 68 города Москвы Наталья Кузенкова рассказала, что у пациентов без симптомов коронавирусной инфекции наблюдается достаточно характерная картина поражения легких.

По состоянию на 23 апреля в России с начала пандемии зарегистрировано 62 733 заболевших коронавирусом, из них 4774 — за последние сутки. Общее количество летальных исходов — 555.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь