В Общественной палате рассказали о громких фейках о коронавирусе

0
107

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) России по СМИ Александр Малькевич во вторник, 5 мая, представил индекс фейковых новостей за последние два месяца и привел несколько резонансных примеров ложной информации.

«Много СМС с требованием по постановлению от фейкового сайта ФСИН оплатить штраф от 2,5 до 4 тыс. рублей за нарушение карантина. Второй блок — обилие рекламных сообщений, что людям полагаются некие выплаты как помощь в связи с самоизоляцией <…> Третий блок — <…> однотипные сообщения с шагом в 5–8 минут, что одинокая мать доедает последние остатки пищи и дальше не знает, что будет», — приводит «РИА Новости» слова Малькевича.

Кроме того, он рассказал о таких распространенных фейках, как введение комендантского часа в городах страны или об отравленных тестах на коронавирус.

«Тяжелая разновидность фейков, когда людей толкают к самолечению. На Ставрополье предлагалось закупать кислородные баллоны, чтобы делать ИВЛ в домашних условиях, что вредно и опасно, дома могут происходить взрывы при монтаже такой техники, которую делают по рецептам из мессенджеров», — отметил Малькевич.

Отдельно представитель ОП выделил фейк о том, что для соблюдения карантинных мер на улицу выпустили 500 львов, которые бродят по улицам и следят за порядком. Это ложное сообщение, по его словам, вышло на международный уровень.

В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что необходимо решительно бороться с фейковой информацией о коронавирусе, однако доступ граждан к квалифицированным и объективным источникам не должен быть ограничен.

В Общественной палате рассказали о громких фейках о коронавирусе

20 апреля московская прокуратура возбудила уголовное дело за фейк о вывозе тел погибших от коронавируса из обсервационного центра в столичном районе Крылатское в ночное время.

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь