Адвокат сравнила наказания для чиновников и граждан за взаимные оскорбления

0
130

Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко 12 мая в беседе с «Известиями» сравнила наказание для чиновников за оскорбление граждан и наказание граждан за оскорбление представителей власти.

Ранее в этот день в Госдуму поступил законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан. Предлагается установить штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. Повторное нарушение влечет штраф 100–150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до двух лет.

«Почему для чиновников за оскорбление граждан предусматривается административная ответственность, а вот граждан за такое же деяние в отношении представителей власти согласно ст. 319 УК РФ может ждать не только штраф, но и обязательные или даже исправительные работы? На мой взгляд, наказание незеркально, а следовательно, несколько несправедливо», — сказала адвокат.

Данильченко считает, что само появление законопроекта о наказании чиновников и его общественное обсуждение могут сыграть положительную роль в отношении культуры поведения представителей власти.

«Может, и правда, риск лишиться должности заставит наших чиновников следить за тем, что они говорят в адрес граждан», — заключила адвокат.

Инициаторы законопроекта также предложили изменить и само понятие «оскорбление». Формулировка «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» может быть дополнена словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».

В конце апреля правительство поддержало законопроект. В декабре президент России Владимир Путин согласился с идеей наказывать госслужащих за оскорбления граждан. Тогда президент заявил, что нужно продумать детали законодательной нормы и посоветоваться с экспертами. Позднее инициативу поддержал Совет Федерации.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь