В Совфеде объяснили предложение отменить перемены в школах

0
262

Рекомендации Роспотребнадзора отменить перемены в школах, когда карантин полностью снимут, направлены на то, чтобы максимально сберечь здоровье детей и педагогов. Об этом в четверг, 14 мая, заявила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Чем четче мы будем выполнять эти рекомендации, тем быстрее перейдем в режим традиционных уроков и режим традиционного общения», — цитирует сенатора телеканал «360».

Она напомнила, что в школах есть отдельные профильные кабинеты физики, биологии и так далее и ученики средней и старшей школ каждый урок переходят в новый кабинет. По новым правилам все уроки для каждого класса будут проходить в одном помещении, поскольку если дети будут переходить из кабинета в кабинет, риск заражения увеличится.

Также ведомство предложило сделать плавающий график. Чтобы все дети не приходили на занятия одновременно, уроки в школах будут начинаться в разное время.

Гумерова подчеркнула, что весь комплекс мер преследует цель не допустить вторую и третью волны инфекции. «Мы с большим трудом, с большими издержками для экономики вышли на режим определенной стабильности. Сейчас важно, чтобы цифра заразившихся шла на понижение», — сказала сенатор.

По ее словам, когда ситуация полностью наладится, все вернется в обычный режим работы.

«Безусловно, мы допускаем, что какие-то меры останутся. Допустим, по обработке. Может быть, замер температуры, когда уже на спад пойдет коронавирусная инфекция. Но перемещения из класса в класс, общие перемены, общее расписание занятий, безусловно, вернутся», — заключила Гумерова.

При этом топ-менеджер информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Альпари» Андрей Лобода высказал опасение, что предлагаемые меры могут негативно сказаться на психологическом состоянии детей.

«Разобщенность классов, специально настроенное многоступенчатое расписание занятий детей, рекомендации по изоляции детей во время прогулок и больших перемен могут привести к стрессам и психическим заболеваниям школьников», — приводит его слова REGNUM.

По словам израильского врача-иммунолога, профессора Якова Беркуна, дети переносят COVID-19 гораздо легче взрослых из-за особенностей детского иммунитета, но встречаются единичные случаи сильных осложнений, пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее в этот же день Роспотребнадзор выпустил рекомендации для учебных заведений, пишет РИАМО. Школам рекомендовали отменить общие перемены, сделать индивидуальное расписание для каждого класса и уделить особое внимание обработке помещений. Под запретом могут оказаться большие школьные праздники, также возможно сокращение количества часов, которые дети обычно проводили в спортзале, уточняет НСН.

По состоянию на 14 мая в России общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 252 245 человек, умерли 2305 пациентов, выздоровели ― 53 530.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь