Жириновский предложил испытывать вакцину от коронавируса на заключенных

23

Испытывать на себе вакцину от коронавируса должны люди, у которых есть для этого мотивация. Такое заявление сделал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире канала «Россия 24» в пятницу, 22 мая, предложив проводить испытания препарата на заключенных.

По мнению политика, заключенным, которые согласятся испытать вакцину, можно в два раза уменьшить срок пребывания в тюрьме. По мнению депутата Госдумы, на такое предложение откликнутся тысячи людей.

Также он допустил, что согласился бы испытать вакцину на себе ради поста президента России.

«Пожалуйста, давайте мне пост президента в 2024 году, я готов — каждый год пусть на мне испытывают любые лекарства», — цитирует парламентария «Федеральное агентство новостей».

Член Советa по прaвaм человекa при президенте России, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод раскритиковал предложение Жириновского, назвав идею насмешкой над людьми и ФСИН.

«Что касается предложения об испытании на добровольцах из числа заключенных, я не вижу следования этическим нормам. У нас осужденные — это не подопытные кролики, над которыми можно проводить эксперименты. Слава богу, мы ушли от практики ГУЛАГа, когда заключенные воспринимались как бесплатные рабы, которых можно было бросать на стройки, прокладки дорог, освоение тундры, на те работы, после которых люди становились инвалидами либо выстилали дорогу своими костями», — сказал он в эфире НСН.

Также он выразил надежду, что в России все испытания вакцины будут проведены в строгом соответствии со всеми нормами и законодательством.

Ранее в этот же день вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн назвал перспективной вакцину от COVID-19, разработанную национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ).

20 мая вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о проведении в России клинических испытаний препаратов от COVID-19. Она отметила, что данные исследования ведутся в стране по пяти лекарствам, в том числе по препаратам отечественных производителей.

На государственной регистрации, как добавила вице-премьер, находятся еще четыре препарата, а всего в России разрабатывается 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах. Официально разработка вакцины от COVID-19 в России находится на этапе доклинических испытаний. По прогнозу Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вакцину могут зарегистрировать и начать производить в августе.

Российская биотехнологическая компания «Биокад», которая разрабатывает вакцину совместно с государственным научным центром «Вектор», собирается к концу года выйти на производство 3 млн доз вакцины ежемесячно. Это при условии, что препарат будет готов в ноябре-декабре и клинические испытания пройдут успешно.

Источник: iz.ru