Эксперт назвал Москву и Подмосковье регионами с пройденным пиком COVID-19

0
133

Москва и Московская область — единственные регионы России, которые преодолели пик заболеваемости COVID-19, в остальных он ожидается в ближайшие неделю-две. Такое мнение выразил кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян, передает «РИА Новости».

Основной причиной прохождения пика Москвой и Подмосковьем специалист назвал рост числа тестируемых с конца апреля и последующей изоляцией носителей.

«С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях. Вырос процент бессимптомных носителей вируса. В результате пик наступил раньше, а затем начался спад», — сказал Тавадян.

Эксперт отметил, что резкий спад коронавирусной инфекции наблюдается только в столичном регионе, остальные регионы или на пике или он будет достигнут в ближайшие одну-две недели.

«Смягчение мер после существенного увеличения тестирования оправдано для Москвы и Подмосковья. Такую же схему следует использовать другим регионам: наращивать тестирование, выявлять бессимптомных носителей и изолировать их, тем самым препятствовать распространению COVID-19», — сказал ученый.

Эксперт спрогнозировал, что в Северо-Западном федеральном округе, в частности в Санкт-Петербурге, а также в Северо-Кавказском федеральном округе будет долгое плато, после чего количество заболевших будет постепенно снижаться. Он также отметил, что высока вероятность, что снижение показателя заболеваемости продлится до конца лета.

Тавадян не исключил второй волны вируса, которая, однако, не будет такой неожиданной и драматичной, как первое столкновение с болезнью.

Эксперт назвал Москву и Подмосковье регионами с пройденным пиком COVID-19

О стабилизации ситуации с коронавирусом в Москве заявил 22 мая мэр города Сергей Собянин. По его словам, столице удалось избежать худшего сценария развития событий, и сегодня коэффициент заболеваемости снизился до 0,97. Кроме того, возобновление деятельности строительными и промышленными предприятиями не повлекло за собой новой вспышки.

Однако сохранение таких ограничений, как цифровые пропуска на передвижение, необходимо, отметил Собянин. Накануне градоначальник подписал указ о начальном этапе снятия ограничений.

По состоянию на 22 мая, в Москве количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 162 397, в том числе 3190 — за последние сутки. 47 413 человека вылечились. 1934 пациентов скончались.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь