Член СФ назвал штрафы за отказ от вакцинации мягкой мерой

0
21

Член социального комитета Совета Федерации Сергей Леонов считает, что штрафы за отказ от вакцинации для граждан из группы риска достаточно мягкая мера.

При этом сенатор подчеркнул, что поддерживает данную инициативу.

«Предложение Минюста правильное, это достаточно мягкая норма. Для борьбы с заболеваниями было бы более обоснованно даже вводить всеобщую вакцинацию», — заявил он «РИА Новости» в субботу, 30 мая.

Леонов отметил, что в настоящее время существует ничем не обоснованная «мода» на отказ от вакцинации. По его словам, есть понятие «коллективного иммунитета» к заболеваниям, благодаря которому можно предотвратить повторение эпидемий. В частности, так удалось победить эпидемию кори и оспы в XX веке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ИСЭПИ оценили Мишустина в качестве премьер-министра России

«Для того чтобы победить пандемию коронавируса, вакцинацию следует пройти половине населения страны. Однако при этом следует учитывать, что гражданам с антителами вакцинироваться не нужно, у них уже есть свой природный иммунитет», — отметил он.

Ранее в субботу сообщалось, что в проекте нового КоАПа для граждан из группы риска установлен штраф за отказ от медосмотров и прививок. Нарушение может наказываться штрафом от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, следует из проекта.

Позже в Роспотребнадзоре объяснили, что штрафы могут коснуться прежде всего некоторых групп риска, который связан с профессией.

В списке работ, выполнение которых связано с высоким риском инфицирования и требует обязательных профилактических прививок, значится работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и пр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Численность дальневосточных леопардов выросла в России

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь