Родителям на заметку: правда о вшах и их лечении

0
429

Вши – наружные паразиты, обитающие в волосах или белье человека. Они лишены крыльев, мелкие, от 1 до 4 мм, с уплощенным тельцем. Окраска зависит от объема выпитой крови, которая просвечивает через прозрачные оболочки тела. Лапки имеют специальные крючки, чтобы цепляться за волосы или прикрепляться к одежде. У вшей есть глаза, но ориентируются они больше с помощью усиков, органов обоняния, улавливающих запах человеческого тела.

Три вида вшей

Существует несколько видов человеческих вшей, которые обитают в разных локализациях. Это могут быть:

  • живущие в волосистой части головы разновидности;
  • платяные, обитающие в складках одежды;
  • лобковые, поселяющиеся в местах оволосения под мышками и на лобке.

Чаще всего встречаются головные вши, особенно у детей. Заразиться ими может каждый ребенок, независимо от того, насколько хорошо в семье соблюдаются меры гигиены. Однако это не повод для паники.

Как лечиться

Существует масса способов избавиться от паразитов. В домашних условиях иногда применяют народные средства, проверенные временем. Это эфирные масла с резкими запахами, сок клюквы и раствор уксуса. Обертывания волос этими веществами может быть эффективно при начальных стадиях заражения. О народных методах можно узнать перейдя по ссылке https://vsham.net/info/narodnye-sredstva-ot-vshey/, где эта тема раскрыта очень подробно.

В случае с детьми следует использовать лишь нетоксичные и в то же время эффективные способы. Современная медицина имеет в своем арсенале подобные препараты. Из них многие специалисты рекомендуют лекарства из линейки Паранит.

Головная вша

Эти нередко заражающие людей насекомые доставляют неприятные ощущения своему хозяину, даже если в волосы попала лишь одна особь. Вши очень плохо переносят голод и вынуждены кормиться несколько раз в сутки. Сосание крови продолжается несколько минут. При этом в ранку попадает слюна, которая раздражает ткани, вызывая зуд даже после того, как насекомое прекратит сосать.

Взрослые самки откладывают яйца, называемые гнидами. Это прозрачные овальные капсулы размером 1 мм. Каждая самка ежесуточно прикрепляет к основанию волоса 5 – 15 яиц в сутки, из которых через 1 – 2 недели появляются личинки. По строению они не отличаются от взрослой особи, только маленькие. Регулярно питаясь, они растут, линяют и после третьей линьки достигают взрослых размеров. Уже через 15 – 25 дней после вылупления, они способны размножаться.

Платяная вошь

Представители этого вида более крупные и достигают размера до 4 мм в длину, живут в складках нательной одежды. Особенности их строения и жизнедеятельности такие же, как и у головных вшей. Укусы от них чаще всего можно встретить на шее, пояснице, плечах. Также они могут заползать и на голову, питаясь там и уползая обратно в одежду.

Лобковая вошь

Насекомые этого вида живут в волосистой части, но не на голове, а на лобке и под мышками. Свое местообитания они находят по запаху. Тельце их короче, чему у двух предыдущих видов, и выглядит шире. Этот паразит, питаясь, присасывается к коже на длительное время и сосет кровь периодически. Заболевание, вызываемое лобковыми вшами называется фтириаз, от их латинского названия – Phthirius. Избавиться от них несложно: достаточно сбрить волосы, так как на голой коже они жить не могут.

Соблюдать меры профилактики и вовремя лечиться

Соблюдая меры профилактики и личной гигиены можно значительно снизить риск заражения вшами. При обнаружении их не стоит паниковать, чтобы избавиться от них достаточно воспользоваться проверенными средствами, которых существует большое количество, как народных, так и фармакологических.