Защита прав потребителей

0
270

Еще в каменном веке появилась торговля, в виде обмена товарно-физическими ценностями. С тех пор весь мир обменивается товарами, продает их и приобретает, с целью извлечения выгоды, либо если выразить все в денежных единицах, выручки. Неравное положение участников было задано первоначально и изменить его нереально. Так продавцы, изготовители, исполнители обладали большим объемом информации для производства предмета продажи, либо услуги. Они могли преувеличить эту информацию, либо утаить. А клиенту, которому было нужно получение предмета, вещи, услуги, ничего не оставалось, кроме как верить продавцу. Государство пыталось регулировать отношения между продавцами (изготовителями, исполнителями) и клиентами (покупателями). В Российской Федерации впервые были закреплены права потребителей и гарантии их реализации, признанные уже во всем мире, в 1992 году.

В настоящее время по ссылке: https://yurist-msk.pro/zashchita-prav-potrebitelej, высокопрофессиональные юристы, работающие в области защиты прав потребителей помогут урегулировать все вопросы, которые могут появиться у покупателя в процессе совершения сделки купли-продажи, выполнения работ либо оказания услуг.

Такая отрасль права, как защита прав потребителей появилась в России совсем недавно. В начале 90-х годов в России существовало много ведомственных актов, которые не были на стороне потребителей и во многих случаях противоречили действующему законодательству. А законодательство в свою очередь во многом не совпадало с содержанием международных правовых актов в области защиты прав потребителей. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 39/248, на 106-м пленарном заседании в 1985 году, установила руководящие принципы для защиты прав потребителей. В отечественных правовых актах не отражались права покупателей, которое были закреплены в международном праве, в частности право покупателей на информацию о товаре (услуги), на безопасность товара (услуги), право на просвещение покупателя, право на возмещение вреда, а также право на объединение в потребительские организации для независимой защиты собственных интересов.